sábado, 29 de octubre de 2011

Reto de Octubre: Pesadilla antes de Navidad

Esta es mi aportación al Reto de Octubre de Film and Food: Pesadilla antes de Navidad.

Mi elección fue Trato, y la ofrenda se la hago a Berta's Kitchen, del blog:

http://bertaskitchen.blogspot.com/

Espero que le guste a Berta y también a todos vosotros. Se trata de unas galletas de Ajedrez. Los colores me parecieron muy adecuados para las fechas, y podría acompañarse con una mermelada de frambuesa para dar un toque aún más terrorífico!

Ingredientes para unas 12 galletas:

- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 500 g de harina (ajustar en función de lo que nos vaya pidiendo la masa)
- 125 g de azúcar
- 25 g de extracto de vainilla
- 10 g de sal
- 2 huevos
- 100 g de cacao en polvo

Mezclar el azúcar con la mantequilla. Si tenéis un agitador con varillas, os ayudará. Añadir el extracto de vainilla y la sal. Aconsejo no añadir toda la harina de golpe, sino ir añadiendo poco a poco y ver como se va comportando la masa. Añadir también las dos yemas de los huevos, que darán flexibilidad a la pasta. Reservar las claras.

Dividir la pasta en dos y añadir el cacao en polvo a una de las dos partes. Homogeneizar el cacao.

Amasar la pasta con la ayuda de un rodillo.

Dejar enfriar la pasta en nevera un mínimo de 2 horas envuelto en film transparente. Pueden estar hasta 24 horas.


Estirar ambas masas hasta que queden de un grosor de 0,5 cm sobre un silpat o de papel de hornear en caso de no tener silpat.

Dividir cada masa en dos para conseguir dos láminas claras y dos oscuras. Poner las cuatro láminas apiladas alternando los colores. Entre capa y capa, pintar con las claras de los huevos, actuarán de pegamento entre ellas. Cortar como se indica en las fotos:



Apilamos todas las láminas que obtenemos alternado las tiras y también pintando con las claras de los huevos. Si la primera lámina tiene tiras blanca-negra-blaca-negra, la que pongamos encima debemos disponerla de manera que quede negra-blanca-negra-blanca, y así sucesivamente. De este modo, el color blanco siempre tendrá encima un color negro.

Un vez tenemos estas apiladas, cortamos en el sentido contrario (como si fuese un embutido) para conseguir las galletas con efecto ajedrez. Veréis que algunas de las "casillas" del tablero no me han quedado demasiado unidas!):



Pintar con las claras de huevo y hornear a 180 ºC unos 20 minutos

8 comentarios:

  1. Han quedado unas galletas muy divertidas y seguro que estan muy ricas.
    Saludos

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  2. ¡Enhorabuena, simpre he querido hacer un bizcocho ajedrez! se han ligado las piezas muy bien y han quedado genial!

    Besos

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  3. Muchas gracias Carme. Helena, no te creas, no es fácil ligar las piezas solo con la clara del huevo!!!

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  4. Gracias Laura!
    Me ha gustado mucho la ofrenda
    Te han quedado preciosas y parece que te han dado mucho trabajo...
    Besos,
    Berta

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  5. Gràcies Berta!Me n'alegro que t'hagin agradat!

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  6. mmm..... tienen una pinta estupenda!!! y me parece muy meritorio esta ingeniería que llevan las galletas!!!
    Un beso

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  7. Que obra de arquitectura!!! tienen una presencia estupenda.

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  8. Que galletas más chulas! te han quedado geniales! una ofrenda de lujo!
    Muchísimas gracias por participar
    Un beso enorme

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