Dentro del Celler dels Sumillers del Mercat del Mercats, celebrado este fin de semana en Barcelona, hemos asistido al curso: Elaborar el Gintónic Perfecto, a cargo de Sergio Estévez.
A continuación os describo los dos tipos de Gintónic que hemos preparado:
- Gintónic con Gin Citadelle + Fever Tree
La Ginegra: Gin Citadella - una ginebra cítrica con limón y naranja
La Tónica: Fever Tree - una tónica con Quinina natural que proviene del Árbol de la Fiebre, utilizado para el tratamiento de la Malaria hasta su sustitución por otros compuestos sintéticos más eficaces.
Los Aromatizantes: aceites esenciales extraídos de la piel de limón y la piel de naranja
- Gintónic con Gin Mare + Fever Tree Mediterránea
La Ginegra: Gin Mare - una ginebra herbal
La Tónica: Fever Tree Mediterránea- la misma tónica que la anterior con un toque mediterráneo.
Los Aromatizantes: albahaca "machacada"
Además de sus ingredientes, los secretos para la elaboración de un buen gintónic son:
- Seleccionar la copa: con una capacidad de 500 ml aproximadamente, ancha, con base por donde poder tomarla y así no calentar el contenido.
- Seleccionar el hielo: debe ser grande y duro y ocupará el 60%-70% del vo´lúmen de la copa
- Proporción exacta de Ginebra/Tónica: 5cl/20cl (1/4)
- Aromatización: la extracción de los aceites esenciales de la piel de los cítricos aplicando un pequeño zic-zac sobre la piel del cítrico ó el "machacar" un poco la albahaca con las manos.
- Agitador: es muy importante tirar la tónica sonre la Ginebra con un agitador para conseguir dos efectos:
- Que la tónica no pierda el carbono
- Al tirarla sobre el agitador, la tónica por capilaridad se integra con la Ginebra sin necesidad de agitar, ya que la agitación nos haría perder el gas (no agitar el gintónic)
Una copa de lujo!, es la única copa que me gusta.
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