lunes, 24 de octubre de 2011

Mercat de Mercats - Elaborar el Gintónic Perfecto


Dentro del Celler dels Sumillers del Mercat del Mercats, celebrado este fin de semana en Barcelona, hemos asistido al curso: Elaborar el Gintónic Perfecto, a cargo de Sergio Estévez.
A continuación os describo los dos tipos de Gintónic que hemos preparado:



- Gintónic con Gin Citadelle + Fever Tree
La Ginegra: Gin Citadella - una ginebra cítrica con limón y naranja
La Tónica: Fever Tree - una tónica con Quinina natural que proviene del Árbol de la Fiebre, utilizado para el tratamiento de la Malaria hasta su sustitución por otros compuestos sintéticos más eficaces.
Los Aromatizantes: aceites esenciales extraídos de la piel de limón y la piel de naranja


- Gintónic con Gin Mare + Fever Tree Mediterránea
La Ginegra: Gin Mare - una ginebra herbal
La Tónica: Fever Tree Mediterránea- la misma tónica que la anterior con un toque mediterráneo. 
Los Aromatizantes: albahaca "machacada"

 

Además de sus ingredientes, los secretos para la elaboración de un buen gintónic son:
  1. Seleccionar la copa: con una capacidad de 500 ml aproximadamente, ancha, con base por donde poder tomarla y así no calentar el contenido.  
  2. Seleccionar el hielo: debe ser grande y duro y ocupará el 60%-70% del vo´lúmen de la copa
  3. Proporción exacta de Ginebra/Tónica: 5cl/20cl (1/4)
  4. Aromatización: la extracción de los aceites esenciales de la piel de los cítricos aplicando un pequeño zic-zac sobre la piel del cítrico ó el "machacar" un poco la albahaca con las manos.
  5. Agitador: es muy importante tirar la tónica sonre la Ginebra con un agitador para conseguir dos efectos:

  • Que la tónica no pierda el carbono
  • Al tirarla sobre el agitador, la tónica por capilaridad se integra con la Ginebra sin necesidad de agitar, ya que la agitación nos haría perder el gas (no agitar el gintónic)

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