La castaña es un fruto seco poco utilizado en la cocina, aunque es uno de los que contiene menos calorías y mayor contenido de agua. Tienen un alto valor nutritivo, conteniendo hidratos de carbono, proteínas, grasas, fibra, vitaminas y minerales.
Las primeras castañas frescas aparecen en otoño, aunque pueden alargarse hasta finales de invierno. Hay que aprovecharlas, porque es un producto de temporada que no se importa.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 rollo de masa de hojaldre lista para hornear
- 3 peras blanquillas (o cualquier otra variedad que no desprenda mucha agua)
- 500 g de castañas (unos 300 g en almíbar)
- 3 huevos
- 200 ml de nata líquida
- 20 g de azúcar lustre
Para el almíbar:
- 250 g de azúcar
- 150 ml de agua
Trabaja y estira la pasta de forma que quede una lámina fina. Colocarla en un molde rizando los bordes.
Batir los huevos y mezclar con la nata líquida y el azúcar lustre. Pelar las peras y cortarlas a dados. Añadir a la mezcla anterior. Trocear las castañas en almíbar y añadirlas también.
Para las castañas en almíbar:
Hacer un corte a las castañas y escaldarlas en agua caliente 5 minutos para poderlas pelar mejor. Preprar el almíbar, mezclar el azúcar y el agua y cuando empiece a espesar añadir las castañas peladas. Dejar caramelizar unos 5 minutos.
Me parece una idea genial, me encantan los postres a base de pera, son riquísimos, y desde luego con castañas... mmmm... que cosa más rica!
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