domingo, 6 de enero de 2019

Tortell de Reis

 
Hoy os dejo la receta del roscón de reyes. Es una receta muy laboriosa que hice hace dos años con la ayuda de thermomix y mucha paciencia. Para quien se anime, tiene su recompensa...

Ingredientes para dos roscones medianos:

120g de azúcar glass
La piel de 1 limón (parte amarilla, evitar la parte blanca que amarguea)
La piel de 1 naranja (parte naranja, evitar la parte blanca que amarguea)

Masa Madre
70g leche
10g de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina de fuerza

Masa
60g de leche
70g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20g de levadura prensada fresca
30g de agua de azahar
450g de harina de fuerza
Un poco de sal
Huevo batido
Almendra laminada (para decorar)

Os dejo la receta con thermomix.

Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclar 15seg/vel4. Retirar del vaso y formar una bola que introduciremos en un bol y cubriremos con agua templada. Dejar hasta que la masa flote y doble su volúmen.

Per en el vaso el azúcar glass, leche, mantequilla, huevos, levadura prensada, agua de azahar, harina de fuerza, sal y la bola de masa madre. Amasar 3 min modo espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar la máquina y sin quietar el cubilete cubrir la thermomix con trapos de cocina para conseguir la temperatura óptima de fermentación. tener en cuenta no tener la calefacción demasiado alta en cas y tampoco que haga frío. De aquí la dificulad de esta receta, en cada cocina tendremos condicines distintas.Hay que dejarlo hasta que la masa salga por el bocal (aprox. una hora).

Bajar con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto modo espiga.

Retirar la masa del vaso y ponerla sobre una superfície enharinada. Dar forma de bola.

Para formar el roscón, hacer un agujero en en centro y abrir la masa de modo el agujero central sea bastante grande. Utilicé un aro de emplatar para evitar que desapareciese el agujero por la textura elástica de la masa. Hice dos. Colocar en la bandeja del horno. Pintar con huevo batido y adornar con las almendras laminadas. Introducir el haba y la figurita de regalo. 😊

Dejar reposar hasta que doble su volúmen. También los abrigué.

Hornear unos 25 minutos a 180ºC.

Lo rellené con nata montada (opcional).

FELICES REYES Y QUÉ VIVA LA ILUSIÓN!!
 
 



 


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario