sábado, 28 de marzo de 2009

El Guacamole de Berta






Esta receta es de nuestra amiga Berta. Os puedo asegurar que es muy sencilla de elaborar y el resultado es buenísimo!


- 1 aguacate maduro

- 1 tomate

- 1/2 cebolla

- Salsa Tabasco

- Pimienta

- Sal

- 1 lima



Partir el aguacate por la mitad y retirar el hueso. Rascar todo el interior del aguacate. No olvidéis llegar hasta llegar a la zona de un verde más intenso y más cercana a la piel, que es las que le dará un sabor más intenso. Chafarlo todo con un tenedor y reservar.


Pelar un tomate y quitarle las pepitas para evitar que den mucha acidez. Cortarlo a dados. Reservar.


Contar a dados media cebolla y mezclar con el resto de ingredientes.


Añadir pimienta y sal. Añadir tabasco ajustando la cantidad al gusto picante que queráis.


Si quieres que el guacamole ya preparado aguante hasta el día siguiente, añade unas gotas de lima y deja el hueso del aguacate dentro del guacamole y conseguirás retardar la oxidación que hará que pierda el color intenso.



sábado, 7 de marzo de 2009

Croquetas caseras


Ingredientes para unas 30 croquetas:

- 100 g harina
- 100 g mantequilla
- 200 g tacos de Jamón
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 750 ml leche

Para el rebozado:

- 100 g harina
- 100 g pan rallado
- 3 huevos
Cortar la cebolla a dados muy pequeños. Trocear el ajo.
Poner en un cazo hondo los trozos de mantequilla. Cuando funda rehogar la cebolla. Cuando esté de color transparente, incorporar el jamón.
Añadir la harina dehecha en un vaso de leche fría. A continuación añadir la leche poco a poco a medida que veamos que la masa la va absorviendo.

Trabajar la masa unos 20 minutos a fuego lento.
Dejar enfríar la masa un mínimo de 4 horas.

Cuando la masa haya reposado, formar las croquetas con la ayuda de dos cucharas soperas y rebozarlas con harina + huevo + pan rallado.

Freir a fuego lento.

Ensalada de pétalos de rosa

Ingredientes para 4 personas:

- 2 Kg de tomates
- 250 g de mozarella
- Hierbas provenzales
- Aceite de oliva
- Reducción de vinagre de módena

Escaldar los tomates durante 7 minutos. Quitar la piel y cortar en cuartos.

Distribuir en el plato 4-6 trozos de mozzarella en forma de flor. Poner encima los trozos de tomate.

Aliñar con una mezcla de aceite de oliva, hierbas provenzales y sal.

Decorar con un cordón de reducción de vinagre de módena. Puedes también decorar el centro de la flor con ensalada variada o con brotes de alfalfa.